Что такое мигрень и чем опасна?

Мигрень — недуг, проявляющийся как приступы головной боли, появляющиеся в одном, иногда в обоих полушариях головы.

Сколько люди знают о существовании мигрени сказать сложно, но точно не одно тысячелетие. Сведения о мигрени впервые встречаются на клинописных таблицах древнешумерского эпоса, который создан более пяти тысяч лет назад.

Больные с таким диагнозом день ото дня живут с риском внезапного появления приступа боли с определенной локализацией и могут испытывать  также тошноту, рвоту и головокружение, неприятные ощущения (даже болевые) от света, звуков, неприятных запахов. Приступы мигрени характеризуются повышенной раздражительностью, апатией, квелость. Может произойти также стаз желудка (когда замедляется процесс переваривания), поэтому, лекарства транспортируются в кишечник, и, соответственно, не борются с приступом.

1

Пульсирующая головная боль при мигрени беспокоит постоянно (внешние раздражители ее значительно усиливают), проявляется в определенном полушарии (встречаются люди, в анамнезе которых отмечается боль сразу в двух полушариях), иррадирующая в глаз, челюсть, шею. По времени это может длится считанные минуты, может даже весь день, а бывает и не один день. Мигрень у мужчин обнаруживается в четыре-пять раз реже, чем у женщин.

Причины

Приступ мигрени обуславливают следующие причины: стресс, перенапряжение (именно эти два фактора провоцируют мигрень у мужчин), перебои питания, алкоголь, гормональные контрацептивы, несоблюдение режима сна, метеочувствительность.

Однозначного мнения о происхождении такого заболевания нет.  В науке есть следующие гипотезы, проясняющие её появление:

  • сужение кровеносных сосудов;
  • уменьшение кровоснабжения головного мозга;
  • неравномерное расширение сосудов;
  • нейроваскулярные расстройства;
  • нарушение обмена серотонина.

1

Чем опасна мигрень?

Многие, столкнувшись с упоминанием об этом недуге, задают вопрос, а опасна ли мигрень, или это уловка, популярная у женщин? Для живущих с таким диагнозом, ответ очевиден, но все равно многие не знают всех последствий мигрени. Мигрень это не то, с чем можно шутить.  Хоть она не выступает источником возникновения новых болезней, но опасна двумя своими осложнениями.

Первое осложнение — мигренозный статус. Для этого состояния свойственны приступы мигрени, каждый из которых длится дольше трех суток. Начинается болью  с четкой локализацией в одном полушарии, но потом расползается на всю голову и приобретает распирающий характер. Бывает также частая рвота, слабость, приводящая к судорогам. Такое осложнение нуждается в обязательной госпитализации.

Второе состояние это мигренозный инсульт, сопровождающийся  неврологическими признаками, мигрени не свойственными. Мигренозный инсульт встречается только у людей, которым поставлен диагноз мигрени с аурой, и выглядит как обычный приступ, но в сопровождении с другими  «мерцающими» симптомами. На компьютерной томографии четко вырисовываются изменения головного мозга.

Виды мигрени

  1. Мигрень без ауры (или обычная мигрень)

Данному виду свойственна постоянная пульсирующая боль, длящаяся от четырех часов и до семидесяти двух. Дислокацией стает только одно полушарие и боль возрастает при увеличении любой нагрузки. Присутствует также тошнота с рвотой, звуко- и светонеприятие.

Доктор диагностирует мигрень без ауры по такому критерию – происходит по крайней мере пять приступов такой продолжительности со всеми вышеперечисленными симптомами, при этом не являющимися показателями других недугов.

  1. Мигрень с аурой (или классическая мигрень)

Определяется совокупностью нейрологических показателей, возникающих накануне приступа или в начале. Аура представляет собой расстройства зрения,  галлюцинаций, головокружений, ступора, невозможности сосредоточиться, нарушений речи.

Для распознавания необходимо чтоб:

  • произошло не меньше двух эпизодов, отвечающих данной симптоматике;
  • в окончании ауры все ее проявления совершенно исчезали;
  • визуальные и тактильные проявления каждый раз одинаковы (один раз туман перед глазами,  в остальные разы тоже, если онемела правая рука, то и потом тоже неметь должна она же);
  • симптомы должны развиваться постепенно увеличиваясь или же проявления появляются с разницей в пять минут;
  • любое проявление продолжается не меньше пяти и не больше шестидесяти  минут.
  • все вышеперечисленное не является показателями иных болезней.
  1. Абдоминальная мигрень

Ее диагностируют у детей и подростков. Представляет собой боли в голове и животе около пупка, со спазмами брюшной стенки.

Определяющую роль отводят наследственности,  но также провоцируют возникновение мигрени увеличенный кровоток в брюшной аорте и другие провоцирующие причины.

Для абдоминальной мигрени характерны: бледность кожи, холодеющие конечности, холодный пот, появляются расстройства пищеварения (диарея, тошнота). Продолжаться может от тридцати минут до нескольких  дней. В некоторых случаях показана госпитализация (напомним, что для детей обезвоживание вследствие диареи и рвоты опаснее, чем для взрослых, поэтому госпитализация действительно необходима).

  1. Базилярная мигрень

Эта напасть больше всего касается молодых женщин. Ей сопутствет потеря зрения, нарушение координации, вялый паралич конечностей, нарушение дыхания, раздвоение в глазах, рвота и обморок. Боль сильная, пульсирующая, чаще всего сосредотачивается в затылке. После пятидесяти приступы стают реже, и переносятся легче.

Довольно часты случаи, когда возникает аура (головокружение, шум в ушах, рефлекторные колебания глаз).

Эту форму жизненно важно определить правильно,  поскольку очень велик риск  инфаркта мозга, а проявления схожи с менингитом, инсультом и опухолью мозга. Поэтому необходимо назначение проведения специальных исследования в виде КТ, МРТ, электроэнцефалографии и спинальной пункции для постановки точного диагноза.

  1. Гемиплегическая мигрень

Подобна до базилярной, но отличается гемиплегией – полным параличем половины тела. Определение такого диагноза также требует прохождения диагностики, ведь есть еще большая схожесть и с инсультом.

  1. Офтальмологическая мигрень

Сопровождается болью вокруг глаза и параличом окружающих его мышц, нарушениями зрения (косоглазие, трудности фокусировки, слепые пятен, вспышки света, раздвоения). Бывают случаи скоротечной потери зрения или нависания века. Боль сначала приступообразная, позже превращается в тупую ноющую. Возникает болезнь по причине нарушений коры в затылочной области.

Схожесть офтальмологической формы с аневризмом сосудов мозга и инсультом точной диагностики. Офтальмологическую мигрень облегчить нельзя, приступ проходит сам через двадцать – тридцать минут.

  1. Ретинальная мигрень

Ретинальная форма отличается болью за глазом, иррадирующей на все полушарие, расстройством зрения на одном глазе, чувством онемения и скотомой.

1

Мигрень у детей

Диагноз «мигрень» даже взрослым ставят нечасто, детям тем более, но это вследствие того, что больных таким недугом нет. У детей наиболее распространена обычная мигрень, но встречается также офтальмоплегическая и гемиплегическая мигрень без ауры. Для первой, кроме остальных признаков,  характерно опущение века и ограничение движений глаза. Гемиплегическая форма отличается слабостью в одной половине тела.

Отличительным признаком детей с мигренью будет увеличенная возбудимость нервной системы, поэтому все раздражители провоцируют боль и стимулируют возникновение приступа. Родители совместно с медицинскими сотрудниками должны определить такие раздражители дабы им препятствовать. Спровоцировать приступ способны:

  • определенная еда (зрелый сыр, некоторые колбасные продукты, жирный бульон, шоколадные изделия, цитрусовые);
  • голодание (очень важно детям не пропускать приемы пищи);
  • повышенные нагрузки;
  • активность в жару (дети вообще тяжело переносят жару, в такую погоду они требуют усиленного наблюдения за их самочувствием);
  • некоторые запахи (табачный дым, бензин, духи, ароматические вещества).
  • 1

Проводить самолечение категорически противопоказано. Дать можно только лекарственные средства, прописанные доктором после полного обследования. Не забывайте, аспирин и анальгин, которые так любят наши бабушки, детям противопоказаны и часто стают причиной серьезных осложнений!

Мигрень  при беременности

У беременных женщин мигрень проявляется даже у тех, кто никогда ее не испытывал.  У четверти пациенток наблюдается болезнь в классической форме.

Естественно, что в это время мигрень переносится довольно тяжело, ведь организм находится в критическом, максимально напряженном состоянии.  Бороться с приступами также очень непросто, ведь все специальные препараты крайне вредны. С нетрадиционными техниками тоже нужно обращаться с осторожностью, поскольку даже точечный массаж в таком случае вреден.

Вы  беременны (сколько бы недель не было) и у вас появились приступы мигрени, незамедлительно уведомьте своего гинеколога или даже проконсультируйтесь у невропатолога. Не нанесет вреда беременной и избавит от приступов проведение профилактических мер (кроме медикаментозных), о которых рассказывается ниже.1

Профилактика мигрени

Предсказать приступ мигрени практически невозможно, ведь начаться он способен в любую минуту, а вызвать его может множество разнообразных факторов (триггеров). Для появления приступа иногда хватает воздействия и одного тригерра, а некоторым – нескольких одновременно (по количеству воздействующих факторов определяют порог чувствительности, чем меньше факторов влияет, тем меньше порог развития мигрени). Многие часто путают тригерры с предрасполагающими факторами, но эти факторы только снижают порог, а тригерры являются спусковым механизмом для приступа. Например, предрасполагающими факторами являются усталость, тревожность, менструация и прочее.

Тригерры индивидуальны, установить их необходимо самостоятельно. Медицина знает множество тригерров, которые объединяют в следующие группы:

  • пищевые тригерры (несвоевременное питание, голодание, несбалансированность рациона, нарушение водного баланса; встречаются люди, отмечающие воздействие некоторых продуктов на появление боли, но официальная наука это явление пока объясняет только эффектом плацебо);
  • тригерры связанные с проблемами сна;
  • тригерры, связанные с ритмом жизни (нагрузки, переезды, смена часов поясов);
  • внешнесредовые тригерры (интенсивность света, запахи, погода, прочее);
  • психологические тригерры (стрессы и прочее);
  • гормональные тригерры (контрацепция, гормональная терапия).

Профилактика мигрени каждый день сильно улучшит жизнь таких людей. Сначала нужно определить предрасполагающие факторы и тригерры. Они индивидуальны, поэтому выявляются благодаря отслеживанию своего самочувствия и окружающих факторов. С такой целью удобно сделать дневник мигрени, куда записывать частоту появления болей, ее продолжительность, разнообразные признаки и вероятные провокаторы.

Нормализация режима сна (а он нарушен, наверное, у каждого современного человека), не допущение «недосыпаний» и «пересыпаний» сильно уменьшает возможность приступа. Полезно не допускать переутомлений (физических и умственных). Рациональное и своевременное питание также способствует не допущению приступов.

Правильная физическая нагрузка также поможет избежать развития боли.

Профилактика мигрени с помощью применения специальных  лекарств, которые уменьшают захвата серотонина тромбоцитами (что и стает источником боли) тоже имеет место, но какие препараты и сколько употреблять в день решает исключительно специалист.

При тяжелом протекании доктора назначают триптамины (аналоги ЛСД и псилоцибина) но их побочные реакции крайне негативны.

Лечение

Любому лечению предшествует обследование. Диагностических методик для выявления мигрени еще не создано. Специалист ставит такой диагноз опираясь исключительно на описание проявлений самим больным. Обязательно что должен сделать доктор, так это назначить некоторые исследования дабы исключить возможность других схожих заболеваний и за их отсутствием начать лечение мигрени.

Фармакология создала так называемые средства купирования мигрени. Кому-то ради облегчения боли хватает анальгетиков (лучше в растворимой форме, поскольку так быстрее действуют). Когда сопутствует сильная тошнота или рвота, усложняющая прием лекарства перорально, необходимо принимать противорвотные (кстати, они увеличивают эффективность активного вещества анальгетиков). Можно также воспользоваться ректальными супозиторями.

Если же анальгетики не способны побороть приступ мигрени, врач прописывает специальные антимигренозные препараты. Такие препараты воздействуют конкретно на мозговые процессы при приступе.

Подведя итог, сегодняшний ассортимент средств состоит из таких групп:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства и парацетамол. Победить мигренозный приступ они не способны, но в совокупности с остальными (в основном наркотического характера) способны купировать приступ.
  2. Антидепрессанты. Их влияние на нейромедиаторы (нейромедиаторы формируют болевой синдрома) помогают снизить боль.
  3. Противорвотные.
  4. Триптаны. Воздействуя на обмен серотонина, они способны и предотвратить появление приступа и прервать же начавшийся. На сегодня их заслуженно считают самыми сильными средствами от мигрени, но их огромный минус – высокая стоимость.

Главное помнить, что принимать эти препараты, даже простые безрецептурные, необходимо строго по указанию доктора, а не были самоназначены.

Для опосредственного лечения, подходят также нетрадиционные практики, которые будут способствовать релаксации и поддержанию тонуса. Это йога, дыхательные гимнастики, медитации, массаж, иглотерапия и прочее. Выбрать нужно то, что подходит и не противоречит убеждениям, иначе положительного эффекта не добиться.

Кроме препаратов и нетрадиционных техник есть несколько базовых принципов, способных снизить приступ мигрени.

Первый состоит в приеме препарата  непосредственно в начале. Всегда нужно иметь под рукой дозу необходимого лекарства.

Второй касается соблюдения правильного приема. Использовать препарат необходимо четко по правилам, не допуская передозировок. Если пить лекарство часто, боли возникают уже по их причине (абузусная боль).

Медицинские сотрудники часто наблюдают больных, страдающих очень сильными, частыми приступами. В такой ситуации врачи могут назначить пить лекарство каждый день с целью увеличения порога возникновения приступов. Среди таких препаратов больше всего антидепрессантов, противоэпилептических и лекарств для понижения давления. Хоть эти средства и создавались для других нужд, но их употребление оправданно, поскольку имеют антимигренозные свойства.

Окончательно побороть мигрень не способно ни одно существующее лекарство (чтоб вам там не обещали, но это факт). Радует то, что старея сила и повторяемость приступов уменьшается.

Это интересно

  1. Американские ученые доказали, что у женщин с таким диагнозом, риск появления рака молочной железы падает (на 30%). Объясняется это, уменьшением количества эстрогена, влияющего на развитие такого заболевания. Однако, как раз, эта причина и является источником мигрени.
  2. Существует теория, что Льюис Кэрролл, имел такой диагноз и создал своих героев из «Алисы в Зазеркалье» как раз переживая галлюцинации, появляющиеся в ауре приступа.
  3. Американское Общество по Изучению Мигрени (ASSH) утверждает, что восемьдесят процентов больных мигренью — женщины.
  4. Израильские исследователи отметили, что вызвать мигрень может даже жевание резинки. А кто больше всех любит жевать жвачки чуть ли не каждый день? Правильно – дети, поэтому они больше рискуют получить от этого осложнения.
  5. Люди с таким диагнозом как мигрень, попадают в группу риска появления депрессии и склонности к суициду. Это установили канадские исследователи.
  6. В одном масштабном американском исследовании доказано, что больше чем половина людей с мигренью даже не догадывается о таком диагнозе.
  7. Второе название мигрени — болезнь великих людей или болезнь аристократов. С ней столкнулись Цезарь, Кальвин, Линней, Паскаль, Бетховен, Дарвин, Маркс, Нобель, Гейне, Мопассан, Вагнер, Шопен, Чайковский, Вирджиния Вульф, Ницше, Фрейд. Что отличительно, хоть и мигрень у мужчин редкость, но заметьте, кого больше в этом списке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *