Болезнь столетия — все о мигрени от А до Я

1Мигрень (или гемикрания, что переводится с греческого как половина головы) – хроническое, неврологическое заболевание, которое проявляется приступами сильной боли в одной половине головы, в глазнично-лобно-височной области. Данные приступы имеют эпизодичность, вызывают тошноту и рвоту у больного. Так же имеет неофициальное название ‘’болезнь аристократов’’, многие великие люди давности страдали от подобного недуга, особенно занимавшиеся умственной деятельностью: Юлий Цезарь, Альфред Нобель, Вирджиния Вульф, Исаак Ньютон, Мария Тюдор и другие.

Патология считается наследственной, генетически передаются нарушения в сосудистой, нервной и эндокринной системах. Если в семье имеются больные мигренью по женской линии, тогда есть большая вероятность наличия ее и у следующего поколения. Вероятность передачи по мужской линии всего лишь 30%. По данным ВОЗ приступами мигрени страдают 19% жителей планеты и взрослые и дети. Чаще она поражает женщин, мужчины жалуются в 2 раза реже, всё дело в гормональном фоне женщины, перед месячными у них увеличивается количество гормона простагландина в крови, и каждая вторая страдает от приступа мигрени в первые 2 дня менструации. В период беременности, более 60% женщин, так же отмечают наличие мигрени в первом триместре. Приступы могут проявляться в любом возрасте: у детей, подростков, взрослых, но у малышей она протекает немного мягче. Принято считать, что мигрень устанавливается у подростков, в период 15-20 лет. У взрослых мужчин и женщин, кому за 40, приступов почти не наблюдается, многие пациенты говорят, что с годами они слабеют или вовсе перестают беспокоить.

Самые ярко выраженные признаки в виде болей, тошноты, боязни света и звука затрагивают взрослых женщин в полной мере, у мужчин они легче. Дети и подростки ощущают сильную сонливость, и после недлительного сна, данный контингент больных вовсе не ощущают никакого беспокойства.

Существуют две формы мигрени: с аурой и без нее. Аурой называется симптомокомплекс: зрительный, речевой или чувствительный, который предвещает приближение приступа. Ее длительность около часа. Расстройства наблюдаются с пораженной стороны, где будет локализирована боль. После ее окончания, симптомы исчезают. Мигрень с периодами ауры довольно редкая, примерно 20-30% от всех случаев, чаще присутствует у женщин.

Периодичность приступов, так же не имеет четких рамок, они могут рецидивировать от одного раза в году, до нескольких приступов в неделю. Такое проявление болезни вынуждает больных устанавливать себе инвалидность, так как частые и сильные приступы мешают им выполнять свою роботу. Подростки не могут нормально учится, особенно женского пола, что полностью влияет на успеваемость в школе или институте.

История развития болезни

1Первые упоминания симптомов указывающим на мигрень встречались ещё в письмах Древних Шумеров, о них писал Гиппократ, Авиценна, Цельс. Мигренью страдали люди любой части мира, до нас дошли папирусы с описаниями и лечением головных болей от целителей Древнего Египта. Довольно странно то, что раньше данной проблемой страдали в основном мужчины, хотя в наше время процент жалоб намного больше поступает от женщин. Первым описать болезнь с сильной головной болью схожей на мигренозную, попытался врач из Древней Греции, Арретей Кападойский. Он дал название этой болезни Гетерокрания, что переводится дословно как чужая голова. Однако одно из ее названий которым мы иногда пользуемся дал Древне Римский врач Клавдий Гален, а именно Гемикрания. Уже намного позже французы исковеркали гемикранию в разговорном стиле на слово migraine, от чего и пошло ее русское название Мигрень.

Существует ряд гипотез этиологии Мигрени:

  • Нарушение обмена серотонина, считается основной причиной ее возникновения;
  • Нарушение кровообращения головного мозга, в связи с сужением просвета артериол;
  • Нарушение метаболических регуляций организма, связанной с изменениями в сосудистой системе организма.

Эти теории считаются основными, но достоверность их не полностью доказана.

Симптомы

1Развитие приступа разделяют на периоды:

  • Начальная стадия(продромальная) – начинается за несколько дней до фазы боли. Имеет длительность от двух часов до нескольких дней. У больного отмечается смена настроения, быстрая утомляемость, повышение чувствительности организма к внешним раздражителям, снижение внимания, рассеянность, плохой аппетит.
  • Аура – присутствует не всегда, но если есть, то незадолго до начала боли, длится до часа, вызывает зрительные симптомы (туман, мушки, мерцание перед глазами), расстройства речи, покалывания и онемение части головы, в которой будет болеть. После ауры, зачастую бывают свободные периоды, не более 1 часа голова не болит.
  • Боль – период после продромы и ауры(если она была), длятся до 3 дней максимум, если ее наличие наблюдается более 3 дней, это усложнение в виде мигренозного статуса. Во время этого периода, больной лежит в полном покое, в темной и тихой комнате.
  • Постдромальный – после окончания боли, человек ещё примерно сутки, чувствует себя уставшим, разбитым, не имеет аппетита, чувствует себя не комфортно.

Провоцирующими факторы приступа

1Всё что связано с возникновением боли называется Триггер мигрени.

  • Стрессы, недосыпание или наоборот слишком продолжительный сон, перенапряженная деятельность мозга, физические нагрузки;
  • Продукты питания: орехи, сыр, шоколад, рыба, цитрусовые являются причиной возникновения боли;
  • Алкогольные напитки: пиво, вино и особенно шампанское;
  • Метеозависимость организма;
  • Летучие вещества: выхлопные газы автомобиля, женские духи, сигаретный дым, жженная листва и т.д.
  • Гормональные: ПМС, беременность, прием гормональных препаратов становится причиной сбоя нормального гормонального фона, патологии эндокринной системы, особенно характерны подросткам и женщинам, у мужчин гормональный фон не поддается сильным изменениям;

Таким образом, характер боли при приступе имеет следующую картину:

  • Ее локализация находится в одной стороне головы;
  • Сила боли настолько высока, что приводит к потере трудоспособности;
  • Пульсирующая боль;
  • Усугубление состояния при любых действиях, больному легче лежать;
  • Во время ее приступа, увеличивается чувствительность к внешним раздражителям;
  • Наличие расстройств в системе пищеварения, особенно у мужчин;

Диагностика

3_01Для постановки диагноза, достаточно собрать анамнез у больного. Критерии диагностики мигрени с аурой и без нее разные.

Диагностировать мигрень без ауры можно при наличии ее симптомов из перечисленных ниже:

  • Боль длится от 4 до 72 часов;
  • Одностороннее поражение головы;
  • Ее сильная пульсация;
  • Сниженная активность человека;
  • Усиление боли при нагрузке;
  • Тошнота, рвота, фотофобия, фонофобия;

Мигрень с аурой диагностируется по следующему принципу:

  • Наличие ее симптомов в виде зрительных нарушений, расстройств речи, онемения;
  • Она развивается более 4 минут;
  • Ее продолжительность не больше часа;

Клинические анализы крови и мочи, рентгенограмма головы, не определят никаких отклонений. Возможны несущественные изменения у женщин в период менструации. Ликвор так же будет без изменений. Энцефалография, так же не покажет явной причины, что не является информативным обследованием. Осмотр глазного дна офтальмологом, в период ее приступа увидит сужение артерий сетчатки, с расширением вен глазного дна. При КТ и МРТ в продромальном периоде определяют ишемию и отек головного мозга, а при длительном периоде болезни, не один год, мелкие инфаркты, атрофию тканей мозга, расширение желудочков и субарахноидального пространства.

Диагноз мигрень ставится, когда тщательно собран анамнез, характеристика ее приступов, развитие на протяжении жизни, наличие данного недуга в семье. Для более точного решения врача поможет ведение дневника боли, где будет отмечена вся важная информация по приступам. Стоит помнить что протекание болезни у подростков, мужчин и женщин имеют различия, для каждого характерна своя симптоматика, это так же не менее важная информация для постановки диагноза и назначения лечения.

Лечение и профилактика

1Разные люди пользуются разными способами во время приступа, для облегчения своего состояния, некоторые прибегают к медикаментам, другие же пользуются приемами физиотерапии для влияния на причины боли.

Массаж шейно-воротниковой зоны снимает напряжения, улучшает приток крови к голове. Контрастный душ, мытье головы, мимическая гимнастика, и конечно же нормальный здоровый сон не менее 8 часов. Но если сила мигрени разыгралась не на шутку, то без приема лекарств не обойтись ни как. Чаще применяют комбинированные препараты для усиленного и более широкого действия. Можно применять таблетки, свечи, пастилки для рассасывания или растворимые порошки. Форма назначенного лекарства зависит от ее симптомов, если присутствует рвота, прием таблеток не имеет смысла, так же форма влияет на скорость действия. Мужчины часто имеют болезни ЖКТ, так что частый прием таблеток перорально им противопоказан. Прописывать лекарство должен только врач, самолечением ни в коем случае нельзя снимать мигрени, так как препараты имеют противопоказания, и неправильно подобранный способен усугубить состояние.

Основная терапия направлена на купирование ее приступа и лечение в период  их отсутствия. Анальгетики и НПВП, ацетилсалициловую кислоту назначают для блокады импульсов вызывающих боль, они подавляют синтез гормонов простагландинов, кининов, которые являются модуляторами боли, то есть действуют на основные причины. Так же они улучшают кровоток на капиллярном уровне. Аспирин полезен в самом начале, по 500-1000 мг на сутки. Парацетамол 0,5г, Индометацин 70мг, Ортофен-70мг, Ксефокам-8мг. Комбинированные анальгетики: Седалгин, Пенталгин, Солпадеин так же обладают обезболивающим эффектом. Противопоказаны эти препараты людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, наличием аллергии, склонности к кровотечениям. Кофеиносодержащие лекарства имеют эффективное действие, но вызывают привыкание.

При тяжелых формах, которые мешают нормальному образу жизни, используют специфическую противомигренозную терапию (Триптаны). Если перечень препаратов выше не дает никакого эффекта, тогда они рекомендованы к применению при мигренозных атаках любой тяжести. Это препараты агонисты серотониновых рецепторов, которые влияют на сосуды, путем сужения розширеных сосудов, уменьшения их проницаемости. Принимать их необходимо в период боли и мужчинам, и женщинам. Помимо обезболивания, они так же способствуют профилактике сопутствующих ее симптомов: тошноты, рвоты, фото и фонофобии. Триптаны не желательно принимать людям с проблемами ССС, и беременным женщинам.

Межприступное лечение, рекомендовано при наличии двух и более приступов в месяц, влияющих на трудовую деятельность пациента. Курс лечения длится около 2-3 месяцев. Большое значение имеет правильное использование времени работы (мужчинам желательно избегать тяжелого труда), отдыха, регулярный здоровый сон, диета без тираминосодержащих продуктов. Запрет на любые алкогольные напитки.

https://www.youtube.com/watch?v=4OVgl-GvEdc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *